китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Пряники
(питание своего тела)

Все знают, что пища, сделанная своими руками, гораздо вкуснее, питательнее и более наполнена, чем купленная в магазине. Но то ли лень, то ли постоянная усталость и спешка городской жизни, требующая быстрого удовлетворения питательных потребностей, не даёт насладиться процессом создания настоящих продуктов для питания тела.

И ещё - ностальгия по старым булочным
с хлебом не в полиэтиленовых пакетах, а на выезжающих поддонах, с вилочками для пробования мягкости хлеба, с калорийными булочками по 9 копеек и "московскими", обсыпанными сахаром по 24...
А рогалики, бублики, а запах! Запах булочной, такой тёплый и домашний - одно из самых приятных воспоминаний детства!
И, конечно, стеллажи с сушками, сухарями и пряниками - вкуснейшими, в виде полумесяца, так хорошо съедаемые с молоком и чаем! Сейчас пряники невкусные. Купишь по старой памяти, а есть невозможно: ни структуры, ни вкуса, какая-то каша...

А пряники я очень люблю - за их основательность и плотность. Поэтому, решив исследовать русские традиции, и особенно после появления в доме самовара, уже как-то не солидно угощать гостей всяким магазинным фуфлом. Поэтому, решил попробовать испечь пряники сам. Мама с бабушкой сказали, что никогда этого не делали и не знают, поэтому пришлось прибегнуть к любимой книге.

Из книги Ковалёва и Могильного "500 рецептов славянской трапезы:

В русских былинах и сказках часто упоминаются пряники. Когда они появились, сказать довольно сложно. Упоминаются пряники в пословицах и поговорках: например, о человеке, который не соглашается на соблазнительные предложения, говорят: "Его и пряником не заманишь", а о капризном человеке - "Ломается, как пряник".
В старые времена пряники в России дарили родным и знакомым в дни именин и в праздники. При этом чем больше чести хотели оказать человеку, тем больших размеров пряники ему дарили.
Пряники являются прекрасным дополнением к чаю, кофе. Охотно их едят и с молоком.

Рецепт "Медового пряника":
200 г мёда, 400 г муки, 200 г сливочного масла, полстакана сахара, полтора яйца, пол лимона, 2 чайные ложки порошка корицы, имбирь, гвоздика, соль по вкусу.
Мёд вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока масло не растает, снять с огня. Добавить в мёд сахар, соль, имбирь, взбитые яйца, толчёную гвоздику, тёртую цедру лимона, порошок корицы. В конце всыпать муку, всё хорошо размешать.
Обсыпать стол мукой и раскатать на нём пряничное тесто пластом. Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать пряники в несильно разогретой духовке.
Готовые пряники покрыть глазурью. Для её приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью.

Рецепт "Пряника аппетитного":
2 стакана сахара, 50 г порошка корицы, 50 г обсахаренной лимонной корки, 1 мускатный орех, 200 г сладкого миндаля, 2 лимона, 1 кг муки, 3 стакана мёда, корица, гвоздика по вкусу.
В миску высыпать сахар, толчёную корицу, гвоздику, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корочки, натёртый мускатный орех, крупно истолчённый сладкий миндаль, тёртую цедру лимонов, муку. Мёд прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Всё очень хорошо размешать и дать тесту остыть. Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25-30 мин.

пряникиГотовил медовые пряники по первому рецепту.
Во-первых, получил огромное удовольствие от замешивания теста. Это ни с чем не сравнимое приятное чувство, когда под твоими руками мнётся земля-тесто!
Во-вторых, столкнулся с проблемой придания формы изделиям. В голове казалось очень просто - вылеплю руками или вырежу ножом птичек, рыбок всяких. Оказалось, что это сделать трудно, и осозналось, зачем нужны пряничные доски! Так что Илье уже был сделан заказ на вырезание досок-форм для пряников. Немного помучавшись, всё же удалось создать что-то похожее на рыбку, кролика, домик, кораблик, грибок и звезду. Остальные три были сделаны в абстрактной манере, простые геометрические формы: круг, квадрат, треугольник. Запекал их в течение 30 минут на среднем огне, они не расплываются, не распухают, а держат первоначальную форму.

Маруся и Анюта за чаем с пряниками

Вечером к нам с Анютой пришли Илья с Марусей, и после разжигания самовара с аппетитом съели все эти объекты. Вкус совсем не похож на магазинные: аромат корицы, кусочки лимонной цедры... Приятные вкусовые переливы и наполненность сразу же создают новые состояния в теле.
Кого-то останавливает и приплющивает (кто съел больше всех), а кому-то приносит силу и заставляет активно действовать.
Вот это настоящее питание!!!

Василий. 21.09.2008

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы