китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Архангельское
(в поисках родника)

Василий: 19 октября 2007 года мы с Евой решили прогуляться в Архангельское. "Не может быть, чтобы в таком природном месте не было родника", - подумал я, и на одной из страничек в интернете нашёл маленькое упоминание о роднике текущем под вязами рядом с церковью.

церковь Архангела Михаила 17 века

Приехав туда, пройдясь сквозь весь великолепный ансамбль видов, разворачивающимся перед глазами: с дворцом, статуями, простором реки, попив Пуэр на лавочке у самого берега "застывшей" в преддверии зимы Москва-реки - поднялись к церкви Архангела Михаила.
В тот день мы часто шли в гору - может оттого, что был осенний праздник Хризантем, который в Китае называют ещё праздником Восхождения.

Из под этого дерева течёт родник

Ни души! Церковь работает один раз в неделю, ни охраны, ни смотрителя - тишина! Как попали в другой мир: сосны, старая церковь, огороженная от знакомого мира стеной со странными деревянными башенками. И вид на реку, за ней поля, леса - ни одного дома не видно. Как будто и нет в 10 км большого шумного города, а стоишь где-то на реке посреди среднерусской равнины где-нибудь в середине 19 века. Никого!

кристально чистая

Понаслаждавшись, я перепрыгнул через маленький заборчик, отделявший территорию церкви от спуска к реке, пронаблюдал бегущую белку, скакавшую с дерева на дерево, спустился немного вниз по жёлтым листьям, в просвете меж деревьями мелькнули две большие хищные птицы, одна из которых несла что-то в клюве. Слева забор с электричеством поверху, под ногами корни и скользящая листва - как в сказке в дремучем лесу. Спустился к реке - ничего! Пошёл вдоль реки по тропинке, не думая, лишь наслаждаясь осенним лесом и крутизной склона, и через 50 метров наткнулся на родник.

трудный проход вдоль реки

У самой воды, из под огромного дерева, меж его двух больших корней расположилось углубление с вставленным туда жестяным тазом, из которого струится кристальная вода и по маленькому рукотворному каналу убегает в туманный простор реки...

тазик в корнях

Попили - вода вкусная (на природе всё вкусным кажется). Набрали пару бутылок воды. Дома заваривая, оказалось немного мутноватая, и давала маслянистую плёнку на поверхности. Пуэр ещё можно пить, а вот зелёный чай невозможно - уж слишком сильный посторонний привкус.
Может, не нужно было набирать воду в китайский праздник двойной девятки?

статуи

Ева: Архангельское. Парк завораживает. Завораживает своей тишиной, аристократичностью и покоем. Если Царицыно - это дворянин, купивший дворянство, то Архангельское - это потомственные аристократы, ведущие свой род от Рюриков. Ничего лишнего, всё достойно, солидно и серьёзно, одним словом - Классицизм. Но как всегда есть маленькая ложечка дёгтя в старых историях - скамеечки не сравнятся со скамьями в молодом Царицыно.

вид!

Про родник в парке никто не знает, что совсем не удивительно. Перемахнув через ограду за старой церковью, и спустившись по крутому склону чуть правее от церкви, рискуя поскользнуться на старой листве или зацепиться за корягу, вы найдёте то, что искали: из под огромного дерева весело выбегает вода и торопится в Москва-реку. Как бонус - удивительные места, где можно попить чай.

утекает...

Вода, на мой взгляд, слишком направленная и нет в ней мягкости ожидаемой, привкуса нет, но чай получается мутноватый (или мутный, в зависимости от вида) и на поверхности плавает плёнка.

2.11.2007

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы