китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Абрамцево
(гроза на роднике в усадьбе 24 июля 2010 г)

Сижу дома у раскрытого окна. А за окном грохочет, сверкает и льёт "как из ведра"! Сижу и вспоминаю вчерашний день, когда мы с Анюткой отправились в усадьбу Абрамцево. На дворе был жаркий летний день, и ничто не предвещало такого же ливня.

у пруда в Абрамцеве

Сев в электричку на Ярославском вокзале, уже через 1 час 20 минут мы были на платформе Абрамцево, а ещё через 10 минут прогулки по живописной тропинке сквозь лес мы оказались перед входом в музей-усадьбу Абрамцево.

Дуб в Абрамцеве

Купив билеты на вход, на посещение каждого из домов и на фотосъёмку мы оказались на большой поляне перед центральным деревянным двухэтажным домом, не таким большим, как мне казалось из детских воспоминаний. Зато дуб, которому 300 лет, был огромен. Рядом с ним мы присели на лавочку, чтобы передохнуть и осмотреться.

Василий в Абрамцеве

Активная творческая жизнь началась в усадьбе, построенной ещё в середине
18 века, когда её приобрёл в 1843 году Сергей Аксаков (1791-1859) - писатель, автор "Аленького цветочка", любитель природы, рыбалки и охоты.
При нём здесь началась литературная жизнь - его посещали Гоголь (1809-1852), Тургенев (1818-1883) и другие творческие люди той эпохи.

Мастерская

А новая волна творчества началась, когда усадьбу в 1870 году купил Савва Мамонтов (1841-1918) - железнодорожный магнат и покровитель искусств.
Он сумел создать живую творческую атмосферу, которую называют "Абрамцевским художественным кружком". Сюда приезжали люди, жили, творили: ставили домашние спектакли, общались, рисовали.

мастерская в Абрамцеве

Как-то Илья Репин (1844-1930) принёс из деревни резную доску - решили восстанавливать резьбу по дереву - открыли мастерскую, где стали делать мебель: полочки, шкафы, двери, скамьи, столы, т.е. восстановили древние традиции, создав неповторимый стиль "абрамцевской резьбы".

в бане-теремке

Потом появилась гончарная мастерская, куда подтянулся Врубель (1856-1910). Опять же восстановили технологию производства изразцов и сначала делали печи, потом вазы, а потом панно из майолики для зданий Ярославского вокзала, гостиницы Метрополь - тем самым, создав затейливый колорит русского модерна. В саду под стеклом стоит "скамья Врубеля" вся сделанная из красивых плиток-изразцов.

скамья Врубеля

В усадьбе гостили и рисовали: Антокольский (1842-1902), Поленов (1844-1927), Васнецов (1848-1926), Репин (1844-1930), Серов (1865-1911), Коровин (1861-1939), Нестеров (1862-1942). Совместное творчество вылилось в 1881 году в создание домашней церкви Спаса Нерукотворного, где все соединились в изучении древнерусских мотивов. И именно с её создания ведёт отсчёт новый стиль - русский модерн.

церковь в Абрамцеве

Васнецов вспоминал: «Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощницы – Елизавета Григорьевна… Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина – от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…» .

у пруда в Абрамцеве

За главным домом есть спуск к пруду, маленькая плотина останавливает реку Воря, и по деревянным мостикам можно обойти вокруг квадратного пруда, среди зелёных берёз и приятной прохлады воды. Появились первые раскаты грома, и некоторая предгрозовая слабость стала одолевать нас.

спуск к пруду

Поднявшись от пруда наверх, посетили экспозицию художников 20 века, творивших здесь - в советское время рядом был построен посёлок художников, и творческая жизнь продолжалась: Лентулов, Грабарь, Мухина бывали и работали здесь.

чай в Абрамцеве

Мы нашли уютную лавочку за мостиком в тупичке за дачей Поленова, где и сели попить Инь Чжэня. Чай собирает внимание, успокаивает и даёт силу телу. Незаметно выпили целый литр чая, немного покапал дождик. Сидя под большими липами, мы тихо улыбались этим каплям свежести. Казалось, что вот он короткий летний грибной дождь!

чай под дождём

После чая мы, полные сил, двинулись на поиски "Аксаковского родника", отмеченного на карте. И, пройдя по дымящейся от испарявшейся дождевой влаги асфальтовой дороге, свернув на просёлочную, идущую по краю поля, где Васнецов рисовал своих "Трёх богатырей", мы погрузились в лес, где среди леса стоят дачи посёлка Академиков.

васнецовское поле

Немного поплутав, спросив местных людей, мы вышли к роднику на берегу реки Яснушки, где оказалось достаточно много народа с соседних дач.
Вода вкусная и очень активная! Чай получается контрастный и яркий!

родники в Абрамцеве

Аксаковский родник

родник в Абрамцеве

Возвращаясь к усадьбе, мы немного перекусили на краю леса. А когда вышли в поле, то сразу поняли, что сейчас начнётся! Сильный ветер нёс с юга большую грозовую тучу. Было реально страшно стоять посреди пустого поля! Мы успели добежать до нескольких ёлок, стоящих у дороги, спрятались под ними, но это не слишком помогло. Через пять минут почти горизонтальные порывы ветра с дождём сделали нас полностью мокрыми. Ещё было страшно от грома и молний, стоя под деревьями посреди поля, как нас учили не делать в школе.

гроза

Вскоре чуть поутихло, и мы добежали до ближайшего магазина рядом с входом в усадьбу, где дождались окончания грозы, выжимая одежду! И уже под маленьким дождиком в холодной мокрой одежде (где те 35 градусов в тени?) добрели до платформы, распугивая множество лягушек, выскакивающих у нас из под ног.

васнецовское поле

Вот такие приключения. Я с детства не промокал насквозь!
В электричке высохли и довольные новизной ощущений
вернулись в жаркую Москву.

Василий. 25 июля 2010 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы