Путешествие вегетарианцев по Азии Для меня вегетарианство – не диета, это образ жизни, при котором легче дышать и летать, чувствовать тонкое, различать нюансы. В случае путешествия дальнего, отнюдь не всегда есть возможность приготовить себе еду, хотя наличие горелки и котелка очень способствует. Но вопросы тут начинаются еще с самолета – если предстоит перелет – перевозить газовый баллон запрещено. И еще нужно не забыть предупредить авиакомпанию, чтобы озаботилась вегетарианской едой. А чем же может порадовать вегетарианцев Азия? Знаете, если не забираться высоко в горы, то идеально тут быть сыроедом – так как фруктов и овощей в достатке и за копейки (особенно, если вы уже знаете реальные цены, а не платите ту, что вам называют, и если понимать, для чего сейчас сезон). Именно в Азии в качестве сока начинает восприниматься только свежевыжатый сок (желательно "no sugar& no water"), а не странные напитки из пакетов. Индия – вегетарианский рай ! Ну начнем с того, что здесь большая часть населения является вегетарианцами, так что вряд ли вы кого-то сильно удивите своими предпочтениями. Традиционное блюдо, которое едят и на севере и на юге, называется "Тали" и состоит из риса с далом и лепешкой. Дал – это бобовая похлебка, которая везде будет разной, т.к. нигде в мире нету такого разнообразия бобовых. Даже если каждый день вы будете есть только тали, но в разных местах, то оно вам не надоест – это идеальная сбалансированная пища. Не даром более миллиарда людей нашей планеты едят именно это блюдо. Стоимость тали в местных заведениях варьируется от 30 до 60 рупий ( т.е. от 20 до 40 рублей). Как правило кроме дала есть еще одна или несколько подливок – сабджи – это может быть что-то вроде рагу из картошки (алу) или цветной капусты (гоби). Бывает к тали еще подают керд – местный кефир. Есть и другие блюда, которые обязательно надо попробовать (если вы употребляете молочные продукты): И есть только одно условие, которое вам может помешать наслаждаться чудесами индийской кухни – это страх перед острым. Да, специи тут используют виртуозно и чили никогда не жалеют. Каждый раз говоря "no spicy", можно скрещивать пальцы и надеяться, что это будет чуть менее остро. Куда проще с острым свыкнуться, ведь там даже дети едят эту пищу и ничего, не жалуются. Традиция адекватна для жаркой страны и позволяет снизить риск кишечных инфекций. Так что не бойтесь, просто заказывайте себе сразу керд (он легко снимает жар во рту), а на выходе из заведения практически всегда стоит блюдце с сахарными шариками и анисом, который тоже отлично помогает. Я обычно по приезду в первом же кафе отсыпаю себе в салфеточку немного его зерен и потом всегда ношу с собой, спасая порой дочку от остроты. Впрочем, если вы планируете посещать только туристические районы и питаться в туристических заведениях, то вас будут кормить и блинами, и спагетти, и скорее всего даже без специй. Вот только у меня обычно от меню на 15 страницах, содержащих израильскую, итальянскую и прочую кухню, голова начинает идти кругом. Конечно, нельзя не упомянуть индийские сладости! Они продаются повсеместно, есть ну уж очень сладкие, есть менее. У нас номер один – милк кейк. Но нужно пробовать (например, попросить "микс", по одному шарику/кубику и т.д.), только нужно убедиться, что именно в этом месте сладости свежие, а то можете испортить все впечатление. Непал Тут ситуация очень схожа с Индией, только тали здесь называется долбат. Фрукты могут быть подороже. Ну и если вы отправитесь в трек вокруг святой горы Анапурна, то чем выше вы окажетесь, тем еда будет дороже и с меньшим количеством вариаций (допустим, простой долбат и лапша Магги на выбор). Впрочем, это естественная ситуация, которая связана с доставкой продуктов, трудностью приготовления пищи при низком давлении и невозможностью выращивания многого на высоте. То же самое вы встретите и в индийской части Гималаев, если заберетесь высоко, и в Тибете. Вообще в Непале чаще едят мясо, чем в Индии, но и европейские блюда тут готовят более похоже. Тайланд В этой стране я провела всего две недели, и практически все это время мы питались блюдом под названием Пат Тай. Просили делать без мяса и морепродуктов, только с тофу. Еще тайцы горазды всюду добавлять яйцо, поэтому, если вы яйца не едите – надо упоминать отдельно. Так вот Пат Тай – это плоская сладковатая лапша, в моем варианте, с овощами, тофу и орешками. Объеденье. Стоит в правильных (т.е. без претензий) местах не больше 40 бат (примерно 40 рублей). Рис с овощами тоже везде могут сделать (но нужно помнить про яйца!). Есть и тут одно Но – по нашим предположениям, тайцы не жалеют усилителей вкуса и в заведениях этого не избежать.
Там же мы любовались чудо-фигурам, которые тайцы вырезают из фруктов и овощей. А в магазинах и на рынках продается куча видов лапши, которая легко готовится при помощи одного лишь кипятильника, так что имея в арсенале специи и соевый соус, и покупая по необходимости овощи и фрукты – можно вообще не ходить по заведениям. Вьетнам Вот именно в этой стране мне пришла идея написания сего текста. Т.к. я замучалась вопросом – а что же вообще есть? Курорт Муйне Если вы не едите плоть, выбор ваш не велик: рис с овощами (тут важно добиться понимания, что ни креветок, ни мяса, ни бекона класть не надо), картофельный суп (больше похож на жидкое пюре) и шпинат с чесноком – я не уверена, что это именно шпинат, там больше стеблей, чем листьев, но есть можно. Фрукты, овощи и багеты (наследие Франции) продаются в магазинчиках. И хорошая новость – есть авокадо! Город Хой Ан В интернете я нашла информацию, что в провинции Ан Йанг (An Giang) множество ресторанов an chay (вегетарианских), т.к. по вере там людям положено, но мы там в этот заезд не побывали. Наше путешествие продолжается, и я постараюсь расширить сей текст, рассказав про Лаос и Юг Китая. Нина. 1 апреля 2010 года. |
www.Renzi.ru |
|
Водяные Крысы |