китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Путешествие вегетарианцев по Азии
(Нина Скибневская о национальных особенностях)

Для меня вегетарианство – не диета, это образ жизни, при котором легче дышать и летать, чувствовать тонкое, различать нюансы.
Но такой же важной составляющей моей жизни в последние годы являются путешествия, как ближние, так и дальние. В первом случае, когда я, например, иду в поход, с выбором питания вопросов не много: гречка, овсянка, рис, овощи, орехи, сухофрукты, специи – что еще надо?
Пожалуй, чечевица и мука – этому меня научила Индия.

В случае путешествия дальнего, отнюдь не всегда есть возможность приготовить себе еду, хотя наличие горелки и котелка очень способствует. Но вопросы тут начинаются еще с самолета – если предстоит перелет – перевозить газовый баллон запрещено. И еще нужно не забыть предупредить авиакомпанию, чтобы озаботилась вегетарианской едой.

А чем же может порадовать вегетарианцев Азия?

Знаете, если не забираться высоко в горы, то идеально тут быть сыроедом – так как фруктов и овощей в достатке и за копейки (особенно, если вы уже знаете реальные цены, а не платите ту, что вам называют, и если понимать, для чего сейчас сезон). Именно в Азии в качестве сока начинает восприниматься только свежевыжатый сок (желательно "no sugar& no water"), а не странные напитки из пакетов.
Абсолютно везде вы можете рассчитывать на рис с соевым соусом. Это пожалуй все, что является общим для региона. Дальше пойдет специфика.

Индия – вегетарианский рай !

Индия

Ну начнем с того, что здесь большая часть населения является вегетарианцами, так что вряд ли вы кого-то сильно удивите своими предпочтениями. Традиционное блюдо, которое едят и на севере и на юге, называется "Тали" и состоит из риса с далом и лепешкой. Дал – это бобовая похлебка, которая везде будет разной, т.к. нигде в мире нету такого разнообразия бобовых. Даже если каждый день вы будете есть только тали, но в разных местах, то оно вам не надоест – это идеальная сбалансированная пища. Не даром более миллиарда людей нашей планеты едят именно это блюдо. Стоимость тали в местных заведениях варьируется от 30 до 60 рупий ( т.е. от 20 до 40 рублей). Как правило кроме дала есть еще одна или несколько подливок – сабджи – это может быть что-то вроде рагу из картошки (алу) или цветной капусты (гоби). Бывает к тали еще подают керд – местный кефир.
Вообще вкуснее всего перемещать рис и все подливки вместе и затем есть рукой (правой).
В каждом штате кроме традиционных блюд, вы наверняка откроете для себя парочку приятных мелочей, которые с чаем (отсылка к прошлой статье) – помните, в Индии он сладко–молочный – составят ваш ежедневный рацион. Кстати в части регионов используют тофу, да и вариаций на тему риса не мало: есть жареный рис с овощами; берияни – это плов с кешью и др.
На юге традиционный завтрак– это рисовые котлетки с кокосовым соусом – идли.

Есть и другие блюда, которые обязательно надо попробовать (если вы употребляете молочные продукты):
палак панир – местный сыр (панир) со шпинатом, масала панир – это уже без шпината, но со специями;
малай кофта – что-то вроде картофельной котлеты (в приготовлении точно используют Ги – топленое масло);
Очень вкусны пирожки из слоеного теста с овощной начинкой и соусом – самоса и алу паранта/парота – лепешка с картошкой (бывают и другие начинки), но я не берусь утверждать, что для них не используется ги или яйца.

И есть только одно условие, которое вам может помешать наслаждаться чудесами индийской кухни – это страх перед острым. Да, специи тут используют виртуозно и чили никогда не жалеют. Каждый раз говоря "no spicy", можно скрещивать пальцы и надеяться, что это будет чуть менее остро. Куда проще с острым свыкнуться, ведь там даже дети едят эту пищу и ничего, не жалуются.  Традиция адекватна для жаркой страны и позволяет снизить риск кишечных инфекций. Так что не бойтесь, просто заказывайте себе сразу керд (он легко снимает жар во рту), а на выходе из заведения практически всегда стоит блюдце с сахарными шариками и анисом, который тоже отлично помогает. Я обычно по приезду в первом же кафе отсыпаю себе в салфеточку немного его зерен и потом всегда ношу с собой, спасая порой дочку от остроты.

Впрочем, если вы планируете посещать только туристические районы и питаться в туристических заведениях, то вас будут кормить и блинами, и спагетти, и скорее всего даже без специй. Вот только у меня обычно от меню на 15 страницах, содержащих израильскую, итальянскую и прочую кухню, голова начинает идти кругом.
Мне нравится чувствовать ту страну, в которой я нахожусь. И поскольку не всегда возможно испытать на себе образ жизни местных людей полностью, то пища – это самый доступный способ.

Конечно, нельзя не упомянуть индийские сладости!

индийские сладости

Они продаются повсеместно, есть ну уж очень сладкие, есть менее. У нас номер один – милк кейк. Но нужно пробовать (например, попросить "микс", по одному шарику/кубику и т.д.), только нужно убедиться, что именно в этом месте сладости свежие, а то можете испортить все впечатление.

Непал

Тут ситуация очень схожа с Индией, только тали здесь называется долбат. Фрукты могут быть подороже. Ну и если вы отправитесь в трек вокруг святой горы Анапурна, то чем выше вы окажетесь, тем еда будет дороже и с меньшим количеством вариаций (допустим, простой долбат и лапша Магги на выбор). Впрочем, это естественная ситуация, которая связана с доставкой продуктов, трудностью приготовления пищи при низком давлении и невозможностью выращивания многого на высоте. То же самое вы встретите и в индийской части Гималаев, если заберетесь высоко, и в Тибете.

Вообще в Непале чаще едят мясо, чем в Индии, но и европейские блюда тут готовят более похоже.
А еще в Непале бывает отличный мед и вкусные овощные салаты.

Тайланд

В этой стране я провела всего две недели, и практически все это время мы питались блюдом под названием Пат Тай. Просили делать без мяса и морепродуктов, только с тофу. Еще тайцы горазды всюду добавлять яйцо, поэтому, если вы яйца не едите – надо упоминать отдельно.

Пат Тай

Так вот Пат Тай – это плоская сладковатая лапша, в моем варианте, с овощами, тофу и орешками. Объеденье. Стоит в правильных (т.е. без претензий) местах не больше 40 бат (примерно 40 рублей). Рис с овощами тоже везде могут сделать (но нужно помнить про яйца!).

Есть и тут одно Но – по нашим предположениям, тайцы не жалеют усилителей вкуса и в заведениях этого не избежать.
А еще в этой стране едят жареные личинки, кузнечиков, тараканов...
Мой друг попробовал их на фестивале на острове Ланта:

тайланд тараканы

тайланд еда

Там же мы любовались чудо-фигурам, которые тайцы вырезают из фруктов и овощей.

тайланд

А в магазинах и на рынках продается куча видов лапши, которая легко готовится при помощи одного лишь кипятильника, так что имея в арсенале специи и соевый соус, и покупая по необходимости овощи и фрукты – можно вообще не ходить по заведениям.

Вьетнам

вьетнам

Вот именно в этой стране мне пришла идея написания сего текста. Т.к. я замучалась вопросом – а что же вообще есть?
Сразу скажу, что поездка была не долгой, мы побывали всего в нескольких местах:

Курорт Муйне
Это рай для любителей морепродуктов. Вдоль моря тянется вереница кафе и ресторанов, где в аквариумах плавают рыбы, наикрасивейшие крабы, креветки и омары, шевелящие усами. А посетители вглядываются в эту живность, выбирают по себе и наслаждаются.

вьетнам

вьетнам рыба

Если вы не едите плоть, выбор ваш не велик: рис с овощами (тут важно добиться понимания, что ни креветок, ни мяса, ни бекона класть не надо), картофельный суп (больше похож на жидкое пюре) и шпинат с чесноком – я не уверена, что это именно шпинат, там больше стеблей, чем листьев, но есть можно.
И во многих заведениях вы встретите меню на русском – скажу я вам, это увлекательнейшее зрелище. Я смеялась так долго, что заказала еду самая последняя.

вьетнам меню

Фрукты, овощи и багеты (наследие Франции) продаются в магазинчиках. И хорошая новость – есть авокадо!
Есть там и блины, и макароны, но знакомства со страной через еду у нас не состоялось – вкусы уж слишком разные.

Город Хой Ан
В этом чудо-городке почти в каждом кафе есть позиция "вегетарианские блюда",  в них: вкусный тофу в кляре, все тот же шпинат, а также вареный картофель и жареные баклажаны.
Но нам полюбилось одно местечко, где хозяйка готова была стараться для нас, так мы попробовали традиционное Као Лау. В вегетарианском исполнении это получилась местная толстенькая лапша с тофу и добавлением овощей. Все удовольствие за 15 донгов (где-то 25 рублей). И не могу не добавить, что местное вкуснейшее свежее пиво там по 3 донга (5 рублей) кружечка 0,33 – я не удержалась несколько раз =).

вьетнам кафе

В интернете я нашла информацию, что в провинции Ан Йанг (An Giang) множество ресторанов an chay (вегетарианских), т.к. по вере там людям положено, но мы там в этот заезд не побывали.
А вообще во Вьетнаме едят не только "дары моря", курицу, свинину, говядину (и все их внутренности), но и собак.

Наше путешествие продолжается, и я постараюсь расширить сей текст, рассказав про Лаос и Юг Китая.
И конечно буду рада любым дополнениям и рекомендациям по выбору мест для жизни, с точки зрения желудка.
А то ведь поговаривают, что "я есть то, что я ем" или "я ем, то что я есть"?
Ку!

Нина. 1 апреля 2010 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы