китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Чай в Финляндии
(отдых в Лаппеэнранте в июле 2008)

Вокруг спокойствие. Суровая северная природа расцветает под лучами летнего солнца. И берега озера Сайма с камнями, покрытыми мхом, с соснами наполняются яркими красками цветов!
И тут мы выходим с чаем на камни вдыхать эту красоту!

каменный чай

Улицы города плавно переходят в тропинки парка или леса, и не замечаешь, как исчез город, и ты остаешься наедине с природой. Идёшь, идёшь, потом выходишь на простор озера, стоишь на больших камнях, похожих на конечности доисторических животных и присаживаешься попить чая.

ФХДЦ на берегу о.Сайма

Светит солнце - жарко!
Проплывают кораблики - волны!
Ещё одна чашечка - видишь!
Видишь узоры на камнях, жёлтые цветы в трещине между ними, насекомых, живущих своей жизнью... И ты, такой большой, созерцающий всё это.

Анюта заваривает

Вернувшись домой, наслаждаешься финскими традиционными домашними прелестями: сауной с бассейном в цокольном этаже дома и качелями под большим клёном во дворе. Местные после бани пьют пиво, а мы чаёк.

чай во дворе

Чашечка-другая и мерное покачивание на качелях доводит состояние,
созданное водными процедурами, до полного слияния с окружающим миром. Ничего личного, просто качаться в такт с дыханием мира!

после чая качает...

Сознание останавливается, слова исчезают.
Не хочется ничего... Просто наблюдать...

фотомолчание

Вообще-то, атмосфера в Лаппеэнранте не пассивная, а спортивно-активная! Яхты, стадионы, беговые дорожки в лесу, свой гольф-клуб, бейсбольный стадион, бассейн. Многие пожилые люди занимаются спортивной ходьбой с лыжными палками в руках в любое время года. Раздолье для велосипедистов - специальные велодорожки рядом с автомобильными.
Короче, на месте не сидится, а хочется двигаться!

на корабле

В один из дней мы отправились в плавание по озеру на корабле.
Взяли с собой термос Пуэра, а на верхней палубе, между лавочек, нашли приятные отверстия для чашек.

пуэр на верхней палубе

Сидишь себе, глазеешь по сторонам: на проплывающие островки с уединёнными домиками, на шлюз опускающий нас в канал, соединяющий озеро с Балтикой, на финов вокруг...
Жаришься на солнышке и прихлёбываешь Пуэр в удовольствие.

чай, бинокль, фотоаппарат...

А ещё мы ездили в Хельсинки. Три часа в уютном поезде и попадаешь в город, где много народа, туристов, где кипит жизнь: рынки, концерты на бульваре, куча магазинов, высокие дома. Впечатляет, особенно когда ноги приводят к огромному собору на высоком холме. Поднимаешься по большой лестнице, окидываешь взглядом простор и... "А не выпить ли нам чашечку, другую на ступенях?"

лестница храма

Облака, площадь со статуей Александра II, и мы чайные странники,
занесённые сюда судьбой, без какой-то цели...
Просто попить чай на ступенях храма Св. Николая!

хельсинки

А потом гулять по красивым паркам, набережным, смотреть на море с огромными паромами, бродить кварталами домов целиком выстроенных в стиле северного модерна, восхищаться яхтами и старинными машинами... Хорошо! Куча впечатлений!
Хочется сесть, остановиться, чтобы переварить их с чашечкой Пуэра в руке.

хельсинки

Кто-то, конечно, скажет: "Странные люди, всё чай, да чай!"
А мы этим живём, это образ жизни. Этим и отличаются "Чайные люди", что когда они отправляются в путешествие, половина вещей у них - чайные приспособления. Когда общаются, устали, грустно или заботы - они пьют чай!
Всегда и везде, чай - хороший способ собрать себя.
Это наш друг, помогающий нам гармонично вписаться в окружающий мир!

чайные люди за чаем

Василий. 1 августа 2008 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы