китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Волшебство в Китае
(Маша Титова о путешествии по Китаю в апреле 2009 года)

Ono началось не сразу. Ему предшествовал жуткий поход на рынок ширпотреба с целью найти то не знаю что (а это моя главная проблема), поход в парк неба с танцующими под фокстрот старушками, прекрасная поездка в ботанический сад и долгие разговоры в уйгурских забегаловках..

Факстрот в парке Храма Неба в Пекине

А потом оно вдруг произошло. Произошло, когда голова расскалывалась от "чипа-чипа", "лука-лука". Когда с Ужасом (буквально) узнала о новой технологии приготовления ТГ и попробовала "ЭТО". Когда от бесконечных уродливых свитков рябило в глазах и вечный внутренний попрошайка желал что-то уродливое и оляповатое, причём сам понимал что не надо, но всё тянул: "но купи хоть что-то, а то потом жалеть будешь".

С таким вот рассосредоточением на тысячи личностей ходила я между магазинчиков на Ма Лин Дао, КАК ВДРУГ... Внимание привлекли только что нарисованные кем-то лотосы, бамбуки, горы, какой-то гуру. Bсе они висели и подсыхали в одном из магазинчиков. Я не могла пройти мимо. Марусечка Омельчук зашла со мной. Мы оказались в гостях у весёлого продавца пуэра. Это он нарисовал то волшебство! И нет, оно не продаётся, а мы можем взять его работы просто так. И да, если хотим, можем прийти к нему завтра и поучиться каллиграфии!!! Я cгребaла в охапки лотосы, бамбуки, гуру и, не веря глазам и ушам, всё смотрела на улыбающего дядечку.

Маша рисует листья бамбука

А на следующий день ОН уже учил как держать кисть, как рисовать листочки лотоса и объяснял почему то, что я нарисовала не годится. Потом рисовали листья бамбука! Это ведь чудо как можно и нужно чувствовать кисть. Bедь о том же и тай цзы (на который давно НЕ хожу), и  цигун, и заваривание чая. У меня мозг взрывался от счастья, когда удавалось что-то ухватить, что-то увидеть. Но вот незнание языка явно мешало. Спасибо Маше Омельчук за помощь и перевод дядечкиных советов!

За пару часов я была выжата как лимон - от счастья ведь тоже устаёшь. И, услышав на прощание: "Пусть учит язык и приходит снова", дала себе обещание сделать первый шажок на пути в тысячу ли.

Буддийский монастырь в Куньмине

Bсё дальнейшее наше путешествие было продолжением начавшегося чуда. И встречa с Илюхой, и полёт в Юньнань. Сначала, имея лишь пару часов в запасе до самолёта в Пуэр мы, будучи в КУHЬ Мине, отправились в буддийский монастырь. Нашли его просто ткнув в карту, а оказались....правильно, снова в волшебном месте. Нашли уединённую беседку, пили чай, Андрей фоткал, Илюха цигунил, я снимала видео, ловя ритм и волшебство. Началась дневная служба в монастыре - уверенный ритм барабанов, порхание колокольчиков, пение монахов.

Илья делает форму в монастыре

А потом тишина. И самолёт. И Пу Эр. И ужин в компании местных ребят, и их неожиданное предложение отвезти нас в дальную деревню. И поездка на следующий день почти за 100 киллометров на границу с Бирмой к 800-летним деревьям. Пили свежий шэн, смеялись и грустили. Обезьянили по деревьям правильно отрывая чайные листики.

Илья на чайном дереве

Андрей среди чайных деревьев

Маша собирает чай

Илюха торговался с крестьянами, все кричали и махали руками. А мы с Андрюхой взяли камеры и пошли на „рыбалку“, ловить бессмертную старушечку, по лимурьи распластавшуюся по дереву, собирая чайные листочки;

бабулька в небе собирает чай

фотографировать удивительный вид на горы вокруг; наблюдать за деревенской размеренностью, матриархальной жёсткостью крестьянок и феминной нежностью мужичков, вечно курящих свои толстые бамбуковые бульбуляторы.

чайный крестьянин отдыхает

В Юньнане жизнь задавалa новый для нас лентяев ритм - в 6:30 подъём, утренний пуэр, прогулка до сказочной горы по соседству, утренний ор, новое упражнение по цигуну, поездки на чайный заводик.

сказочная гора

На заводике мы обитали дня два. Сначала учились «убивать зелень», потом прессовать лепёшки с помощью большого камня по древней технологии.

убийство зелени

прессование лепёшки пуэра

на чайном заводе

готовые чайные блины

упаковка чая

Снимали местных работниц, штамповку пуерных таблеточек; пили чай, прячась от дождя в беседке. Сам директор заводика решил с нами повозиться. Он учил Илюху правильно разминать чайные листья так, чтобы получались спирали. Учил делать чайние лепёшки. Обьяснял как отличить лао шэн от бодяги всякой. Рассказывал как крестьяне всех дурят и даже его, работающего с ними и с чаем уже много-много лет, каждый раз пытаються обмануть, выдавая чай с молодых кустов за лао ча.

Всё в калейдоскопе, всё быстро и бесконечно долго. Как будто научившись наконец проживать каждую секундочку более осознанно. Пару дней расслабленного сидения в почти доме отдыха, смех до болей в животе после пуэра в парке, бесконечные разговоры обo всём. Групповая терапия, совместные попытки вычистить пыль и мусор из потаённих уголков вселенной, сидящей рядом. Разговоры, разговоры, цигун, чай, ор с гор в долины и так без конца. Удивительные люди вокруг. Инопланетяне, индейцы, тайцы, китайцы, согдийцы - почти 20 национальностей делят пятачoк под названием Пу Эр.

А как там пился чай! Я не пила его внимательно наблюдая за изменением каждой заварки, я не отслеживала изменения в себе. Не было всей этой придуманной мною самой сконцентрированности и некоего напряжения в процессе чаепития. Нет, я отпустила, растворилась во вкусе чая, в его тонком аромате,  в горах на фоне и в людях, проходящих мимо. В бесконечных разговорах, в потоках сознания, во внезапно навалившемся истерическом смехе. И вот будто уже нет меня, а есть только горы, мелодия слов, смех и гомон вокруг.

чай в юньнани

В попытке изменить что-то зачем-то, в почти маниакальной жажде чего-то, спустились мы как-то со своей волшебной горы. Обманутые Kоролевой поехали справлять тайский новый год. Упаковали камеры в пакеты, взяли такси на целий день. Должны были обливатья, носиться от толпы, орущей: "А вот ещё сухие лао ваи. Обливай их". Должны были... Но встретили палящее солнце, девушек с вёслами, ухадящими в реку и душную толпу. "А обливашки будут завтра". Нормально так нас обдурили. Вполне по-китайски. Скажите чего вы хотите и мы пообещаем вам дождь из золота в соседнем городке, если вы заплатите за такси. Спасались бегством, были не готовы к такой жаре без воды.

женили...

По пути в почти родной Пу Эр увидели парк-заповедник. Провели остаток дня там. Нас возили по разводильникам для туристов. Женили, фотографировали, поили разведённой бадягой. Неужели счастье ушло? Илюха и Андрюха решились на полёт над пропастью, привязанные к канату. Уровень адреналина зашкаливал - преодолели новые барьеры!

Потом неожиданно оказались в джунглях. Разводильники закончились, бесконечные шумные туристы поутихли. Мы бродили уже среди высоченных древнейших деревьев. Наблюдали за полётом гиганских бабочек, видели варанов, змей (на одиноком разводильнике), сладко тянущегося за вкуснячкой лимурчика. А потом мы встретили их - пришельцев-ТУДУЗЕСОВ! Они обогнали нас шумной толпой. Их жёлтые тельца нервно тряслись по подвесным мостикам. Было нереально сложно, но мы сделали это - мы сфоткались с ТУДУЗЕСАМИ для истории и будущих поколений!

тудузесы

за тудузесами

На обратном пути дошли до древней ступы. Там было тихо. Туристы разьезжались по домам. Я залезла внутрь и время снова остановилось.

древняя ступа

Слишком жарко было в тот день, слишком мало пили, слишком много орали, ходили, прыгали. Слишком много огня накопилось в теле. Если жарко - сидите в тени, много пейте, не убивайтесь долгими прогулками, не ешьте много. А не то будyт вас обдирать маленьким блюдечком волшебные феи (см. картинку) в попытках выгнать огонь. Кстати, 30 % случаев теплого удара заканчиваютcя летально - в этом я не шучу.

изгонение жара

Добрая фея-врач оказалась ещё и знатоком чая. На следующий день привезла нам удивительный лао шэн. Собранный на цин мин, он не отличался яркостью вкуса и аромата, но вот состояние после него! Мягкое и в то же время столько энергии! А какие листочки после заварки! Упругие, свежие, ровненькие! После, фея позвала в гости, покормила, поставила всем банки, сделала массажик. В общем, поставила нас на ноги и подарила новые силы.

банки

Назад летели умиротворённые. В Кунь Мине снова поздоровались с «папами» в любимом уже монастыре, попили чай в беседочке, выдохнули и вернулись в Пекин.

Последний день в Пекине - последний волшебный день. Прогулки по "рынку древностей", мои вялые попытки сторговаться, новое попадание в вечность в даосском монастыре, ПОХОД НА УЛИЦУ СВИТКОВ! Часы в книжном магазине с книгами по каллиграфии! Традиционная покупка парочки простеньких свитков. Волшебство в дорогущей галерее с живыми мудрецами на свитках. Я вижу их во сне и непременно туда вернусь! Театр рисования иероглифов на заказных свитках на последок.

чай втроём

Волшебство прощалось с нами под звуки марусиного Цина, под счастье уходить в туманные горы вслед за одинокой фигуркой на свитке. Волшебство осталось в Китае. Мы прожили там целую вечность, мы все растянули время. Спасибо тебе, Илюха, за волшебное время!

Маша. 22 апреля 2009 года.

Фотографии из Юньнани сделаны Андреем Машкиным,
а видео "Чайная деревня" - Машей Титовой.

 

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы