Коломенское Найдя вечером диск группы "Кино", мы с Анютой прослушали его полностью, вспомнили старые давние времена, подпевая и окунаясь в мир "перемен". Целью похода был поиск родника в Дьяковом овраге. О его существовании я прочитал на каком-то сайте о родниках. До этого знал только два места, где бьют родники: под церковью Вознесения прямо на берегу Москва-реки и в большом овраге, который, оказывается, называется Голосов овраг. Я с детства часто посещал парк, но в дальние овраги, что под бывшей деревней Дьякова, никогда не ходил. Сегодня добрались! Сначала посетили родники на берегу. Помню, как в детстве меня впечатляли эти песчаные взбульки, когда родник бьёт прямо из песка (здесь нет трубы, а вода просто поднимается из земли). Они до сих пор такие же "бурлящие", правда немного обустроены, но почему-то, как и в детстве, из них не хочется пить... А родники считаются живительными, и по легенде именно из-за них здесь поставили церковь. Потом, перейдя мостик через ручей большого (Голосова) оврага, поднялись на высокий берег, с которого открывается нереальный вид: заснеженные поля, клубы пара над рекой, солнце и улетающие вдаль тучи. Красота! Решили идти вдоль берега под склоном, и тогда
я понял, почему никогда сюда не ходил - эти места представляют топь. Вода просачивается из под склона и заболачивает пространство - летом здесь вообще не пройти. А скрепивший землю морозец дал нам шанс - хотя иногда было и страшно. Поднявшись наверх и пройдя рядом с церквушкой "Иоанна Предтечи", по лестнице спустились в большой овраг, по которому течёт ручей, берущий своё начало из родников. Эти источники - самые обустроенные и активнотекущие в Коломенском. Сразу за красивым новосделанным мостиком расположены три родника: два справа и один слева. Красиво, удобно, уютно, но не вкусно! Есть неприятный болотный привкус - а так жаль! Чаёк бы какой был: со всеми этими впечатлениями от лазаний по горкам, вдыхания морозного воздуха, созерцания белых просторов... и с воспоминаниями из детства, когда я летом бегал к ручью с фляжкой за водой... Вверх по оврагу, пройдя недавно сделанные на ручье пороги, попадаешь в загадочное место. Слева наверху лежит "Девий камень", сбоку бьёт широкой струёй родник - это место местных сторожил, приходящих сюда погреться летом на солнышке, пообливаться водичкой, побыть на природе. Правда, прошлогоднее обустройство оврага несколько изменило его атмосферу в сторону меньшей загадочности и дремучести. Но с качеством воды сделать что-то трудно. Неприятные привкусы, судя по всему, появляются от каких-то стоков, текущих со стороны проспекта Андропова.
Так что, как пишут сотрудники государственных органов: родники в Москве превращаются из источников питьевой воды в места отдыха и наслаждения красотой Природы. Остаётся только отстранённо смотреть - пробовать можно (я пью пару глотков и умываюсь всегда), а вот много пить, а также заваривать чай приходится на очищенной воде из бутылок... Так, потихоньку рождается искусственная, оторванная от природы цивилизация - цивилизация виртуальных визуалов.
"А тем, кто ложиться спать - спокойного сна..." Василий. 23.11.2007 |
www.Renzi.ru |
|
Водяные Крысы |