китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Крымские чайные истории
(июль-август 2003 года)

Летом 2003 года я два месяца провёл в Крыму, в Судаке. Я так долго никогда не отдыхал и мне было очень интересно наблюдать, как через семь-десять дней отпускают стереотипные действия отдыхающих: перестаёшь ходить на пляж, ездить на экскурсии, жизнь втекает в размеренную колею, где одно из главных мест начинает занимать чай!

чай на горе Сокол

Утро начиналось со встречи Солнца на крыше. Не скажу, что в Москве я любитель рано вставать, скорее я люблю естественно просыпаться. Как не странно, там в Крыму я легко и без каких-нибудь внешних средств вставал минут за 15 до рассвета, умывался и лез на плоскую крышу, огороженную зубцами стены, как многие в Судаке постройки, напоминающие главную достопримечательность – Генуэзскую крепость. (Жил я в «Солнечном Замке» - милое местечко, созданное одним из увлечённых историей Крыма людей, пытающегося возродить былую славу Суржа – главного порта Шёлкового Пути – именно там заканчивался сухопутный и начинался морской путь с Востока на Запад.) Крыша эта возвышается над всеми строениями, над абрикосовым садиком и с неё открывается широкий вид на близлежащие горы, из-за одной из которой (Св. Георгий) – всходило Солнце. Ожидание первого луча, радость раскрытия, пробуждение жизни (сейчас в Москве так не хватает этого), немного покупаться в его лучах и за утренний чай!

вид с крыши

Пока ещё не стало жарко, пока не проснулись обитатели «Солнечного Замка» (редко кто составлял мне компанию), можно просто посидеть и попить чай наедине с собой, наедине с этими великанами – горами, смотря в прозрачное небо и греясь в лучах сияющего солнышка. Вот в такие моменты и понимаешь, насколько суетны и мелки беспокоящие проблемы, насколько богаче, шире и спокойнее эта реальность. Просто представить себе, что этим горам где-то 65-70 миллионов лет и вся суета последних столетий – лишь жалкое незаметное копошение на поверхности…
А чай? Вставал бы я так рано? Сидел бы я часок другой, прикасаясь к Природе, если бы не было классного ритуала – утреннего чая? Смог бы я почувствовать и ощутить силу этого места, прикоснуться к этим природным объектам, осознать их внутри себя - если бы не способность чая делать человека более чувствительным? Наверное, я бы встал один разок на рассвете, сказал «как классно! Как красиво!», сфотографировал на память и пошёл бы жить обычной человеческой жизнью, не заметив и не впитав в себя настоящей силы и красоты жизни…

утро с чаем

Вообще, мы мало прикасаемся к Природе. Надо приложить достаточно усилий, чтобы вырвать себя из четырёхстенных джунглей. Даже отдыхая на море, люди часто скрываются в домах, в более привычных, суженых рамками комнаты, мирах. И хорошим поводом выбраться на природу является прогулка к роднику за водой для чая.
В окрестностях Судака есть пара родников и кто увлекается чаем, знает насколько важна вода – именно она определяет основу и характер будущего чая. В старинных трактатах пишется, что по виду окружающей родник местности можно судить и о качествах воды. Я любил ходить на ближайшую гору Ай-Георгий (Св. Георгий), там где то посередине, из под большого съехавшего  пласта породы вытекает милый родник с одноимённым названием. В древности его обложили камнем – получилась такая маленькая ванночка, в которую можно погрузить своё тело после достаточно тяжёлого получасового подъёма. Ледяная вода, через минуту нахождения в ней смывает все заботы, усталость и мне кажется как ледяным скребком прочищает всё тело ещё на пару сантиметров вглубь, придавая лёгкость, которая ещё наверное сутки ощущается в теле…

гора Св.Георгий

Волшебное место: простор горы, Судак как на ладони, вдали море, немного деревьев и лавочка создают уютную атмосферу: сидишь и слушаешь шум ручейка журчащего и убегающего вниз…
А потом домой с полным рюкзаком бутылок, чтобы выпить чая. Вода необычная – очень мощная и решительная! Правда говорят: если гора мощная – то и источник мощный…
Можно сравнивать его с другим источником – Анастасия, питавшим раньше посёлок Новый Свет. Он вытекает из оврага мягких пологих гор и по характеру очень мягкий и податливый. Чай, приготовленный на воде из него такой же женский, лёгкий и журчащий. Вода со Св. Георгия – активная и мужская, пробуждающая и заставляющая даже в жаркой расплавленности сохранять чёткость и ясность осознания.
Кстати, одно из сильнейших впечатлений – вода из водопада! Зеленогорский водопад – не большой, скорее всего похож на много больших перекатов. Нас занесло как то туда с друзьями, мы пили Те Гуаньинь на камне под шум падающей воды, и я просто зачерпнул домой этой водички… На утро, после заваривания на ней чая, пару часов ощущал себя этой водой, текучей по этим маленьким горкам, то вверх, то вниз – падая и устремляясь, замедляясь и ускоряясь как этот водопадик со своими перекатами – вот как сильно привносит свои качества чаю вода!

чай над Новым Светом

Ещё одна грань чая – это сближение людей – очень хорошо способствует спокойному внимательному общению.
Окружали меня разные люди и поэтому готовил чай по разному: был и обычный чай на костре под звёздами, когда в железный казан кидалась половинка То Ча и разные цветочки, когда после большой кружки этого напитка начинались рассказы о своей жизни, читались стихи, когда доставалась гитара или бубны…когда не хотелось расходиться и лишь пустой казан и потухший костёр, да расслабленное состояние ничего неделания заставляло людей проститься до утра…

церемония

Были и "настоящие" церемонии – варили чай при свечах, или пили улуны с парачками, пытаясь показать людям, не знакомым с чайной культурой, возможность более внимательного чаепития…Не скажу, что  эти церемония мне очень нравились, всё таки местная размеренная атмосфера (в отличии от быстрой Москвы) требует большего простора и естественности.
Самые волшебные чайные моменты происходили конечно же случайно! Неожиданные приезды старых чайных знакомых, со всплесками приятных ощущений зажигающих чай, питьё чая в странных местах, сидя с гайванью на краю обрыва над бесконечнокрасивым синим морем. Или тихие домашние посиделки с хорошими знакомыми – в те редкие дни, когда было холодно и никуда не нужно было идти, мы разжигали камин и тихо, почти без слов (всё уже сказано) пили чай, смотрели на огонь, кто то вязал, кто то тихо перебирал струны гитары, кто то читал – и жизнь текла размерено и цельно, обволакивая нас своим спокойствием, тишиной и милым ощущением единства…

Так что, отправляясь в путешествие, не забудьте про чай! В разных местах нашей планеты он заваривается по разному, местная вода открывает новые грани знакомого чая, но он всё так же остаётся волшебным средством коммуникации и способствует глубокому и внимательному проживанию жизни.

Василий. 15 марта 2004 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы