китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Мураново
(посещение усадьбы и родников 16 июля 2010 г)

Разговаривая про родники Подмосковья и обсуждая, куда бы ещё поехать, Беркут рассказал про усадьбу Мураново, рядом с которой в детстве, да и сейчас он навещает на даче своих бабушку с дедушкой.
И вот 16 июля мы собрались и ранним утром с Ярославского вокзала поехали в сторону Сергиева Посада. Вчетвером: я, Анюта, Беркут и Саша Ибрагимов.
Час на электричке до станции Ашукино, а потом шли через деревню, на краю которой в берёзовой роще сделали привал, так как было 34 градуса в тени, и хотелось немного придать себе сил чаем из термоса с заваренной
Мэнхайской Шэн Точа.

чайный привал в берёзовой роще

Потом, полные сил, немного переключившись с городского ритма на природный, пошли уже по просёлочной дороге сквозь лес, отмахиваясь веточками от комаров и болтая о том, о сём...
Пройдя лес, мы вышли на большой луг, спускающийся к пруду, а на другой стороне в деревьях проглядывала усадьба Мураново.

Мурановские просторы

Красивые места!
С давних пор здесь размеренно жили люди, но в 1816 году с покупкой имения Л.Н.Энгельгардтом (1766-1836) здесь началась литературная история усадьбы: сам Лев Николаевич писал воспоминания о временах Екатерины Великой, частый гость был герой и поэт Денис Давыдов (1784-1839).

в усадьбе Мураново

Продолжателем поэтических традиций стал следующий хозяин усадьбы -
поэт Е.А.Баратынский (1800-1844). В 1826 он женился на дочери Энгельгардта Анастасии и здесь скучал по романтичным временам своей юности, дружбе с Пушкиным, Дэльвигом и Кюхельбекером. Бунтарские времена сменились материальностью (то же самое происходит сейчас - двадцатилетка Горы),
и романтики остались за бортом жизни: "Я живу потихоньку, как следует женатому человеку, и очень рад, что променял беспокойные сны страстей на тихий сон тихого счастья. Из действующего лица я сделался зрителем и, укрытый от ненастья в моём углу, иногда посматриваю, какова погода в свете".

Крыльцо в Муранове

Именно он, Евгений Баратынский, занимаясь хозяйством, строит новый дом по своему проекту, который и сохранился поныне. Необычный, без колонн и портиков, ассиметричный: большая кирпичная часть с гостиной, деревянная центральная и для равновесия кирпичная башенка, увитая плющом, с другой стороны. Всё целиком смотрится и сейчас свежо и современно, напоминает
что-то английское.

башня главного дома в Муранове

Зашли вовнутрь - музейная обстановка, предметы, фотографии...
Но какой вид из окна на поля и пруд!
А какой дух самого дома со старыми досками пола и вековыми брёвнами!

из окна в Муранове

Обошли всю усадьбу: красивое застеклённое крыльцо, маленький домик для детей, "бабушкин" дом. Это уже позднее сын Фёдора Тютчева построил для детей и своей мамы. Как раз у этого дома повстречали даму с тросточкой и широкополой шляпе, навевающей ассоциации с 19 веком. Она является потомком Тютчева и до сих пор проживает с семьёй в маленьком доме в усадьбе.

"бабушкин" дом

После смерти Баратынского в 1844 году имение перешло к его зятю Николаю Путяте (1802-1877), председателю "общества российской словесности", близко знакомому с Пушкиным и декабристами. При нём в Муранове бывали в гостях Аксаков, Гоголь, Тютчев (1803-1873). А позднее усадьбой стал владеть сын Тютчева Иван (1846-1909), женившийся на дочери Путяты.
Так что женское начало данного места притягивало поэтов!

церковь в Муранове

Иван Тютчев строит домовую церковь Спаса Нерукотворного, к которой можно выйти по старинной липовой аллее позади главного дома.
А от неё через боковые ворота можно дойти до родника "Барский Колодец".

родник в Муранове

Родник очень знаменит, поэтому там много народа, стоит часовня, продаются диски и книги, через репродуктор проигрываются песнопения. При этом строится новая купель, а некоторые окунаются в открытый "колодец".
Мне показалось слишком суетно и активно, но вода, на которой потом варили три чая, была хорошая.

родник "Барский колодец"

родник "Барский колодец"

родник "Барский колодец"

Вернувшись в усадьбу, перекусили бутербродами под неожиданно выпавшими "двумя каплями" дождика и обрели состояние размеренного созерцания. Расположились на лавочках перед главным домом в тени огромных дубов и не имели желания куда-либо двигаться...

отдых в Муранове

Но жажда делает своё дело! Хотелось пить, и мы отправились варить чай к одинокому дубу, стоящему на другом берегу пруда и примеченному заранее,
как хорошее место для расслабленного чаепития.

Мураново - луг перед усадьбой

Живописная картина: простор, луг со скошенным сеном, пруд с купающимися людьми, много цветущих трав и облака над всем этим.

Пруд в Муранове

Дуб был большим, мы с лёгкостью разместились под его тенистой кроной.
Было очень жарко, очень хотелось пить!

под дубом

И недолго думая, Беркут достал свою любимую горелку и сварил маленький чайничек Бай Хао Инь Чжэня.

Беркут варит белый чай

После выпитого чая стало немного легче, свежее. Беркут с Сашей сбегали на пруд искупаться на плотине и даже стали играть на солнце в Ракетку Багуа, отбиваясь от назойливых слепней!

Александры играют в ракетку

Мы же с Анюткой отдыхали под деревом и, когда расплавленные мозги стали "закипать", я собрался и сварил настоящего чая - Пуэра!
Пуэр завода Ван Ся "Юэ Чэнь Юэ Сян".

Пуэр под дубом

И тут-то все поняли разницу между чаями: белый чай, так хорошо пьющийся в жару, приносит внешнюю свежесть, а Пуэр, несмотря на льющийся пот, собирает размазанное от жары сознание внутри. Поэтому сварили и ещё один чайничек Пуэра, и тогда всем стало хорошо!

после Пуэра

Собрались домой, зашли на плотину и все окунулись в прохладные воды пруда, берущего своё начало от родника. Возвращались к станции по асфальтированной дороге и просто шли, уже не ожидая новых впечатлений, но на полпути увидели указатель "Святой источник во имя благоверного князя Даниила Московского" и как исследователи родников не смогли пройти мимо.

Святой источник Даниила Московского

В посёлке Ашукино расположена большая воинская часть, и поэтому многие объекты (часовня на станции, оба родника) облагорожены силами военных. На этом было много мелкой пластической скульптуры: львы, ангелы, лягушки и т.д. Но зато было чисто, ухожено: домик купели, беседка, в которой даже хотели попить ещё раз чай, но решили, что хватит на сегодня.

на роднике

Набрали водички и поехали домой. Кстати дома, пробуя заваривать чай на этих двух источниках, оказалось, что второй источник более сладкий, мягкий и вкусный - больше понравился.

Вот такое путешествие, как в пейзажных стихах Тютчева:

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное...

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Чудный день! Пройдут века -
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.

Василий. 27 июля 2010 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы