китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Новый Иерусалим
(посещение монастыря 1 июля 2010 года)

В гости из Питера приехал Виталик Близнецов. И вот мы решили устроить маленькое путешествие, открыть летний сезон поездок по подмосковью. Почему-то вспомнилось и захотелось посетить Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь рядом с городом Истра.

на пути к храму

Нас было шестеро! Четверо смелых и сильных мужиков!
И две прекрасные дамы: Анюта и Яна.
Мы сели на электричку рижского направления и попивая чая, болтая,
через часок добрались до платформы "Новоиерусалимская".

четверо смелых

Потом пешком несколько километров через подвесной мостик и мы у стен монастыря. Его история началась в 1656, когда патриарх Никон (1605-1681) решил создать здесь центр православного мира, подобие святой земли - "Русскую Палестину", с копией Храма Гроба Господня, с похожей излучиной реки Истры, переименованной в Иордан... Большие крепостные стены, стоящего на холме монастыря, закрывают от всего суетного, создавая уют и покой внутри.

Новый Иерусалим

Посетив подземную церковь и усыпальницу Никона, где очень чувствуется таинственность и ритуальность данного места, мы сели под тенью больших деревьев на лавочки у фонтанчика-родника и сварили Пуэра.

Пуэр в монастыре

Тишина, жара, атмосфера монастыря, Пуэр под тенью больших деревьев - создали состояние умиротворённости и расслабленности. И лишь большое усилие воли смогло поднять и заставить двигаться некоторых из нас.

стена монастыря в Новом Иерусалиме

Обойдя монастырь вокруг (хотя можно было пройти насквозь и выйти через задние ворота), мы очутились в зелёном мире: между стенами монастыря и рекой, среди больших деревьев, зелёной травы паслись лошади. Мы пошли по тропинке и на склоне под монастырём нашли второй родник.

Родник в Новом Иерусалиме

Как приятно в жаркий летний день умыться ледяной водой, испить живительной влаги! Вода в этом роднике вкусная, лучше, чем в источнике внутри монастыря. Чай получается отменный, привкусов нет!

родниковая вода

Набрали воды в бутылки, и пошли искать место для пикника. Хотелось расположиться на земле, покушать, сварить чай и просто отдохнуть.
Идя по тропинке дальше, наткнулись на скит Никона, в котором он провёл 6 лет, когда был в опале при царском дворе.

скит Никона

Сначала мы вышли к речке, где был мосток и много отдыхающих и купающихся.
Нам хотелось уединения и спокойствия...

ожидание

ожидание чая

Мы решили пойти вдоль берега подальше, чтоб найти место потише. Нашли!
С уютным пляжем и местом для нашей большой компании.

привал на Истре

Конечно же, сварили чай. Я варил "Медовый красавец". Было хорошо, разговорчиво: Илья и Виталик умеют рассказать много интересного.

варка чая на природе

Потом, самый смелый из нас, Беркут, полез купаться. Просто вода в этой маленькой речушке была очень холодной, не смотря на давно стоящую тридцатиградусную жару. Потом и все остальные последовали его примеру, окунувшись в холодные воды.

чай в Новом Иерусалиме

Но самое интересное было, когда к нам подъехали люди на двух лошадях и, вежливо спросив разрешения, искупали лошадей. Это было красиво, необычно и приятно: встретить культурных людей.

купание коней

Ещё мы пару раз сварили чая, играли в ракетку Багуа,
много болтали, кушали и купались. А потом пошли назад к монастырю.

новый иерусалим

Пойдя в другую сторону от родника, наткнулись на деревянные строения: мельницу, пару старых домов. Это оказался музей деревянного зодчества, стоящий здесь же на берегу речки. Здания были закрыты, но прикосновение к старому дереву вызвало у всех прилив душевности.

дерево

кольца времени

И вот в таком приподнятом состоянии, после прикосновения к спокойствию храмов, после расслабления у реки, после физических нагрузок (ракетка и плаванье), добавив чего-то исконно русского, мы пошли домой.

Илья и Василий

дорога домой

В электричке нас пробило на смех! Смотря сделанные фотографии, находили странные образы, которые веселили до слёз.

смех

Так вот мы пытаемся вырываться из привычных состояний, немного приближая себя к природе, к родникам, к истории... Лето!

Василий. 11 сентября 2010 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы