китайский календарь
на главную
авторыразмышленияпутешествияфотоальбомчайные церемонииновости

Плещеево озеро
(поездка с друзьями в Переславль-Залесский 7 июня 2011)

Поздний вечер. Мы летим на БМВ Фила сквозь ночь по ярославской трассе навстречу Переславлю. Филипп делает это через день: какие-то 130 км и его ждёт тихий сон и утро рядом с простором Плещеева озера, а не суетная Москва. Он считает, что 2 потраченных часа езды стоит хорошего сна!

плещеево озеро

И вот утром, проснувшись раньше всех, сидя на лавочке перед домом, смотря на свежескошенную лужайку, на большое небо над нею, попивая чаёк - я прочувствовал! Почувствовал прозрачность тишины и внутреннюю простоту покоя, лёгкость и открытость, которых не так много в Москве. И всё это без каких-то усилий с твоей стороны - просто оно вокруг: радостная безмятежность!

Александрова гора

Днём ездили по окрестным деревням. Общались с местными людьми на предмет продажи участков. Приятные, спокойные люди, крепко стоящие на земле. Не юлящие или выпендривающиеся - простые, ясные! Места конечно завораживающие! В одном месте мы долго стояли, накрытые видом, атмосферой, не хотели уходить... Когда же ушли с него, то через длинные огороды, нас снова привели на него, показывая с другой стороны. И мы снова зависли...

Никитский монастырь

Никитский монастырь наполнен своим внутренним движением: кто-то ремонтирует, что-то привезли, кто-то пришёл и просит о чём-то... Людское движение, не столпотворение, а просто жизнь, текущая сквозь стены монастыря.
Зажёг свечи, стою, смотрю на монаха вышедшего в порванной на рукаве рясе: спокойно обходит и благостно, без набожности и суеты, зажигает лампадки.
И понеслась мысль в Небо, и раскрылось всё вместе с огоньком моей свечки!

Центр Переславля

А в центре города стоит Преображенский собор 12 века! Холодные голые стены, плотная архитектура, лаконичность и пустота, где можно потеряться, где негде зацепиться ни взгляду, ни мысли... Теряешь себя в тишине, в которой только похлопывает, как колокол, оторвавшийся лист кровли и приятный голос служительницы музея рассказывает его историю. И луч света, который прорвался через маленькое оконце вверху и осветил кусочек стены - к нему, ловить свет, сияние, тепло!

Синь-камень

Синь-Камень не то чтобы поражает размерами, просто валун на берегу озера. Странный дяденька, слегка сгорбленный и опирающийся на палку, как из сказки, мягко направил и объяснил, как взаимодействовать с камнем: "слева станешь - очистишься, справа - наполнишься". Он как местный хранитель разрешил влезть на него с ногами, поднять руки к солнцу и "ловить синюю стрелу", которая и есть дух камня. Не знаю как стрела, но я почувствовал, стоя на нём, как какая-то сила заполнила меня с ног до головы тёмно-синим светом.

Александрова гора

А на Александровой горе, откуда скатили Синь-Камень, открывается волшебный вид на озеро и монастыри вокруг. Сначала забраться сквозь цветущий разными цветами крутой склон, по тропинке, потом стоять открытый всему простору, без мыслей, слов... Просто стоять и смотреть, впитывая широту земли-матушки! Эх! А потом пить Белый Пуэр, принесённый Серёгой, Мариной, Ильёй и Яриком. Под мелким дождём. Вот такая красота!

чай в дождь

В дождь хорошо сидеть на террасе и пить чай. За долгими разговорами заканчивается один чай - начинается другой. Местные ленивые кошки тихо поддерживают размеренную атмосферу... Созерцательность сменяется обменом мнениями и даже спором! Потом мерный стук капель берёт своё, Илья радостно выбегает голым под ливень и снова медитативно-размеренная волна захватывает сидящих на оранжевом диване...

источник Св.Варвары

Недалеко, в нескольких километрах вдоль берега озера, по грунтовой дороге, находится источник Св.Варвары. Часовня с открытой дверью, за которой видна в малюсенькой комнатке бабушка в платке, склонённая над книгой, маленькая печка, иконы и горящие свечи... А вокруг зелень лета с цветами, запахами, ощущением близкой воды озера и всякие надоедливые насекомые.

чай на источнике

Вода льётся медленно. Пропускаем автобус с детишками, приехавшими из недалёкой деревни, наполняем все их небольшие бутылочки. Как раз можно сходить окунуться в ледяную купель. А потом Да Хун Пао из термоса, никуда не спеша, тихо, благостно и беспечно наливая свои бутылки.
Вода - вкусная и просто так и для чая! Пьёшь и не замечаешь её, она не привлекает своим вкусом, а незаметно создаёт нужный объём и консистенцию - раскрывает чай!

Василий. 30 июня 2011 года.

www.Renzi.ru
счетчик посещений contadores de visitas singlesnet .com
Водяные Крысы