
Потом, в конце 2004 года, когда уже был "Чайный клуб ИСТ", появились первые блины, лепёшки Пуэра. Это было целое событие, интересное, новое! В том числе привезли и Шэны. Именно тогда появилось название Шэн Пуэры, и мы долго спорили, обсуждали, дискутировали несколько месяцев: является ли та простая То Ча - Шэн Пуэром или это просто зелёный прессованный чай? Тогда знаний и информации было очень мало, вообще не было! В конце концов пришли к выводу, что То Ча это тоже Шэн Пуэр.
В то время наше отношение к Шэнам, который мы называли "зелёным" Пуэром, было как к чему-то не настоящему. Сформировалось это отношение, потому что мы попробовали первым именно Шу Пуэр и привыкли к этому вкусу. Вот есть чёрный Пуэр, который вкусный, насыщенный, мощный, который все любят, и есть какая-то вязкая зелень, какой-то недоПуэр. Поэтому мы его тогда в принципе не любили и не пили!

Первое движение в сторону Шэнов произошло где-то в 2007 - 2008 году. Тогда я стал понимать, что люди вокруг уже пьют Шэны, им почему-то это нравится, они обсуждают, обмениваются, расхваливают их. Я решил, что надо исследовать эту непознанную область чая, с которой я незнаком, а она оказывается многим интересна и есть даже большие её любители.
Как раз Илья Бадуров в 2007 году первый раз побывал в Юньнани, привёз оттуда массу впечатлений, фотографий, рассказов как там обстоит ситуация с Пуэром среди крестьян, продавцов, побывал на заводах, посмотрел как его делают. В следующую поездку даже сам поделал Шэны на маленьком заводике "Мин Кан". И он
стал привозить в Москву лепёшки Пуэра из Китая: и Шэны, и Шу. Мы стали их активно пробовать, чтобы заполнить пустоту, отсутствие знаний и опыта взаимодействия с Шэнами. То есть, в то время для меня начался этап исследования Шэн Пуэров.

Первая трудность, с которой я столкнулся, и в принципе, с которой сталкивается большинство людей, это умение заваривать Шэны. Потому что если ты привык пить чёрный Пуэр, который можно положить даже в два раза больше чем нужно, но его можно пить (он становится крепким, но вкусным, насыщенным, наполненным), то с Шэном такое не пройдёт, он очень требователен к количеству заварки и времени настаивания. Чуть положил больше - он уходит в горечь, вяжет рот, становится невкусным, а если положил мало, то это лёгкая водичка, которая не приносит никаких впечатлений. Вот эта точность с количеством заварки - это первый момент, с которым сталкивается человек, когда начинает взаимодействовать с Шэнами.
Я стал взвешивать чай (хотя обычно кладу по ощущению) и для себя нашёл такую пропорцию: на чайник 150 мл я кладу 5-6 гр Шэн Пуэра. Обычно на этот объём я кладу другого чая 8-12 гр. То есть, Шэна нужно класть меньше чем других чаёв. Я даже шучу, что нужно положить в чахэ привычное количество чая - и взять половину! Потому что когда ты видишь маленький спрессованный кусочек на дне чайной коробочки, то кажется, что это слишком мало. Но потом понимаешь, что он достаточно яркий, мощный и раскрывается вкусным чаем.
Так что, в те годы (2007-2010) мы учились заваривать, пробовали разные лепёшки, но это было исследование, а не любовь. Это не цепляло ещё! Ты попробовал, оценил, сказал, что этот вкуснее чем тот, но желания пить их каждый день, восхищаться и фанатеть не было.

Вторым моментом во взаимодействии с Шэнами - это история с возрастом и выдержкой чая. Это отдельная большая тема про то, каким он бывает разным в зависимости от того, насколько много прошло времени с момента его производства.
В принципе достаточно условно можно разделить все Шэн Пуэры на три вида. Молодые Пуэры, которым до 3-4 лет - они очень яркие, активные, насыщенные "зеленью", вязкостью. Их легко сделать крепкими и зубосводящими. В них много молодой силы, которая рвётся наружу. Где-то лет через 5-6-7 эта первичная зелень успокаивается, гармонизируется, и чай становится более целостным.
Есть ещё старые Пуэры, которым более 20 лет. Там другая крайность: в них за 20 лет эта сила, яркий вкус затухают, становятся менее явными, но появляется большое, глубокое, сильное послевкусие, которого нет у молодых Шэнов. За это старые Пуэры и ценятся.
Есть ещё один важный момент - как они хранились все эти 10-20 лет? Пуэр может храниться в сухом складе в Москве, а может во влажном гонконгском подвале. Совершенно разные изменения будут происходить с блинами, и это тоже любопытно, как температура и влажность влияют на вкус и характер чая в течении этих лет.
В начале 2010-х годов мы попробовали много разных Пуэров, в том числе и старых. Илья Бадуров был сторонником свежих Пуэров, не очень любил историю с возрастом, а я стал рассматривать возраст как ещё одно измерение в пуэрном мире. Тогда выдержанные Пуэры можно было найти в китайском интернете ещё за реальные деньги. По моей просьбе Илья покупал мне блины Шэна 90-х годов, которые стоили тогда максимум 100 $ за лепёшку. Сейчас уже такого нет, сейчас если 90-е годы, то ценник от 1000 $ за блин! Тогда я попробовал много интересного и сформировал некое понимание воздействия времени на Пуэр.
Тогда было вообще интересно, ведь только начиная с 2003-2005 годов производители стали ставить на блины Пуэра дату выпуска. До этого дату ставить было не принято, не было культа выдержки, производители продавали свежий чай, и старый не ценился вообще. Лишь в конце 90-х коллекционеры с Тайваня и Гонконга принесли эту тему собирательства, коллекционирования и выдержки блинов. Поэтому игра и интерес со старыми Пуэрами заключается в том, что у тебя нет точной даты выпуска, ты не можешь, как сейчас, точно сказать сколько лет этому блину. Здесь начинается игра с вкусовыми ощущениями, с обёртками (такой логотип печатался в такие года, а другой в другие) - любопытно проверять себя, можешь ли ты отличить старый Пуэр от молодого и определить примерный возраст. При этом вначале нужно попробовать настоящий старый Шэн из проверенного источника, чтобы появились реперные точки вкуса, с которыми ты мог бы сравнивать. Иначе, если ты никогда не пробовал старый Шэн Пуэр, тебе можно всё что угодно впарить! В то время много продавали "50-тилетнего" Пуэра, которого очень мало настоящего и он стоит очень дорого.
Проводниками в мир старых Пуэров для меня стали Володя Кусов и Дмитрий Косолапов. Именно общение с ними, питьё и обмен своими любимыми чаями открыли мне новую грань старых чаёв, которой не было в волне чайных клубов.
Эти исследования с возрастом привели меня к такому выводу, что молодые Шэны для меня слишком яркие и активные, как молодой юноша, у которого много силы, и который ещё не знает, как ей пользоваться, и она рвётся во все стороны. Старые Пуэры - это уже мудрые дедушки, которые могут показать тебе глубину, внутреннюю мощь, но которые достаточно сильно теряют во вкусовых внешних проявлениях. Бывают такие, что пьёшь, вкуса вообще нет, а потом из живота рождается сладкое сильное послевкусие! И я тогда пришёл к выводу, что для меня самый идеальный и интересный период в Пуэрах это где-то 7-10-12 лет выдержки, когда он успокоился, но ещё не пропали нюансы вкуса, которые можно смаковать, но при этом уже появилась глубина, основательность и спокойствие!
В общем, 2010-е годы у нас прошли в интересных исследованиях, открытиях, сравнениях. Тогда уже появился интерес, не просто формальное пробование, чтобы закрыть неизвестную область в чаях, а уже интерес к поиску, оценке, коллекционированию, к игре с выдержкой. Но всё равно мы тогда ещё не были фанатами Шэнов, мы в основном пили другие чаи, а это была такая интересная игра.

Следующим этапом открытия Шэн Пуэров стало пробование в 2011 году Шэнов торговой марки "Шу Дай Цзы". Под этой маркой выпускались блины Шэна (помню очень вкусный блин "Осенняя мелодия"), а также была серия "8 чайных гор" - восемь коробок рассыпного Шэна по 200 гр, сырьё в каждой из них было с одной из знаменитых чайных гор западной части Си Шуан Бань На и Сы Мао. Именно эти 8 коробок стали для меня открытием того, насколько важно сырьё для Шэн Пуэра! На одном и том же заводе, в одно время, одни и те же люди делают блины, но из листьев, собранных в разных знаменитых районах. Ты можешь реально сравнить, насколько вкус чайного листа, собранного из разных мест, влияет на вкус заваренного чая. Это было любопытно - они отличаются очень сильно! Какой-то горький, какой-то более травянистый, у кого-то есть сладость, у другого вязкость. И ты в этом многообразии вкусов ищешь, а что же нравится тебе в Шэнах? Тогда я пришёл к выводу, что чай с гор И У мне нравится больше других. У него в цвете настоя была лёгкая розоватость, он был очень сладеньким, солнечным, абрикосовым.
На волне этого интереса в 2011-12 годах мы с Ильёй Бадуровым стали много заниматься географией Пуэра, пытались перевести из различных книжек статьи про знаменитые чайные районы. Стало понятно, что есть кустовые плантации (много сажалось кустов в 1930-е годы в районе Линь Цан), а есть старые знаменитые чайные сады с большими деревьями. Вкус чая с этих старых деревьев, которым больше ста лет, очень сильно отличается от кустового своей мощью, насыщенностью вкусом, индивидуальностью почвы и климата. И понимание, что из этих знаменитых садов сырьё ценится в десятки раз больше, чем с плантаций - это было открытие! Также попытаться понять, из чего сделана лепёшка, по вкусу определить, соответствует ли сырьё тому что написано на обёртке. Это был целый этап познания Шэнов - эксперименты и исследования сырья, чайного куста, из которых делают блины!
Мы их пили, но тогда ещё это были только периодические влюблённости.

Последним шагом на моём пути к Шэнам стало в 2018 году пробование 6 лепёшек завода Го Пу. Про завод Го Пу ничего не знаю. Я видел его лепёшки 2006, 2007 и ещё 2011 года выпуска, потом он исчез вообще. Не знаю, существует ли он сейчас или нет.
В 2007 году завод Го Пу тоже выпустил серию "Юнь Ча Мин Шань" (Юньнаньский чай знаменитых гор). Я нашёл 6 блинов: Цзин Май, Нань Но, Бань Чжан, Бу Лан, У Лян и, конечно же, И У, которую я впервые попробовал аж в 2012 году. Когда приехали эти шесть лепёшек, которым было уже по 10 лет выдержки, я стал их дегустировать. Я каждый день начинал с внимательного чаепития одной из этих лепёшек и через неделю заметил интересное: эта неделя прошла для меня очень спокойно, гармонично, плавно и идеально. К концу недели я понял, что заслуга в этом именно этих Шэнов, которые создавали волну спокойствия, невовлечённости на целый день.
Меня это очень впечатлило, и я понял, что нашёл того производителя, те Шэны, которые для меня стали идеальными. Те, с которыми я теперь сравниваю все другие Шэны. Каждая из этих шести лепёшек достаточно сильно отличается по вкусу: какая-то более мягкая, какая-то более яркая, третья сочная, четвёртая сладкая.
Тогда я понял - что люблю Шэны, хочу пить эти Шэны, они мне нравятся, я знаю, какое они приносят мне настроение, и как это воздействует на всю мою жизнь! Теперь я это использую по полной программе. То состояние, которое создаётся ими и держится целый день - оно плотное ("как в танке"), из него трудно вывести меня в какое-то раздражение, вовлечь в какую-то фигню, оно держит свою подушку безопасности, которая окружает меня, и я нахожусь в благостном, спокойном и хорошем настроении. Это меня впечатлило, поразило, я понял, что такое Шэн Пуэр, почему он так ценится и зачем он нужен! И теперь я использую его как один из инструментов в своей чайной практике.
Вот такой у меня получился путь: сначала начинаешь с технических моментов заваривания, потом открываешь и исследуешь чай разных возрастов, из разного сырья, разных производителей и приходишь к тому, что находишь то, что тебе нравится. Это трудная задача, потому что Шэнов очень много, и начинаешь пробовать это многообразие, а они не впечатляют, вроде можно пить, но не интересно... Найти то, что тебе понравится, зацепит - достаточно сложно, нужно перепробовать много блинов. Но на этом этапе пробования у тебя внутри обогащается библиотека вкусов, меняются пристрастия, лучше начинаешь разбираться в чае.
Так что желаю всем чайным людям найти тот Шэн Пуэр, который вас впечатлит, зацепит, который вы будете хотеть пить каждый день, наслаждаться его настроением, вкусом, состоянием и радоваться от этого!
При этом, если вы его найдёте, сразу же покупайте побольше, так как например лепёшки Го Пу в 2012 году стоили в Москве 30 $, последние я покупал до пандемии по 200 $, а сейчас этих лепёшек нет вообще, ни за какие деньги! Так что если вам что-то нравится, то запасайтесь ими!
Василий Савинков 12.12.2023